Live Journal

All About Log

Kebebasan Berinspirasi ala Rap battle

tulisan ini ga penting banget di baca…

saya nulis karena kegemaran saya sama musik RAP/Hip Hop

salah satu RAPPER indonesia yang saya suka adalah 8ball (iqbal) dari jogja. lagunya terkesan jorok..!! yang penting itu bukan joroknya..!! tapi kebebasan yang di anut oleh iqbal ini yang saya suka..!! apalagi lagu DPR Bergoyang musiknya… kren banget..!! liriknya juga okeh….!!

siapa dan bagiamana iqbal dan musiknya..!!!

 

 1. Lagu ini sendiri dibikin dan di bawain oleh 8BALL (iqbal) salah
seorang rapper yang berasal dari YOGYA. jadi BUKAN OLEH BAON CIKIDAP
seperti yang banyak di beritakan media. dan bukan pula oleh rapper
“anak muda ibukota jakarta” seperti yang disebut di milis warga ini.

2. lagu “kangen bitch” itu emang memasukkan unsur lirik chorus dari
sebuah lagu rap lama yang orang umumnya kenali berjudul “lagu jorok”
yang selama ini dianggap orang adalah lagu milik BAON CIKIDAP tadi,
padahal BUKAN. Lagu tersebut aslinya ditulis dan di bawakan oleh rapper
bernama OJINX SouthSiderz, dan lagu itu sendiri (walaupun memang benar2
jorok dan kasar) sebenarnya hanya menceritakan temen2 tongkrongannya
sendiri untuk lucu2an. sedangkan Versi “lagu jorok” Baon yang banyak
beredar sebenarnya hanya menyanyikannya / merekam ulang dengan
menggunakan minus one dari salah satu lagu Dr.Dre.


3. Dalam kultur musik hiphop, lagu atau lirik “dissin” atau mengejek
adalah hal yang sangat biasa. lebih di kenal sebagai diss/battle
rhymes. ga ada yang serius dari lagu hip hop jenis ini. Gaya dissin ini
bisa menyerang apa saja, dari hal fisikal, etnis, bahkan keluarga (Your
Momma rhymes). Rap Battle sendiri hanya bertujuan untuk adu skill
meramu rhyme secara freestyle on the spot. Diss rhymes digunakan
sekedar untuk menjatuhkan mental lawan atau memancing emosi lawan,
karena biasanya saat emosi terpancing, sang lawan akan kesulitan
menemukan kata2 rhyme balasan dan kalah dalam battle tersebut.

4. jadi ga ada samasekali niatan bunuh2an seperti yang digembor2kan ama
media. hal biasa dalam sebuah rap battle kalau menggunakan lirik2 tajam
dan mengejek/mencela bahkan jorok. dalam komunitas hiphop, saling cela
itu biasanya hanya jadi bahan guyonan semata dan ga pernah dianggap
serius. kebetulan pula, dalam “bersuara” komunitas hiphop memang sangat
blak-blak2an, mereka terbiasa bebas berekspresi menyuarakan sesuatu,
termasuk menjelekkan sesuatu yang tidak disukai. selama orang tersebut
berani mempertanggung jawabkan ‘lirik rap’nya..dalam artian, kalau
berani “jual” yaa siap2 aja ada yang “beli”. jadi kayaknya terlalu
berlebihan tanggapan media dan juga manajemen kangen band terhadap isu
ancaman pembunuhan ini.

5. dari info yang kita dapat dari 8BALL, dia sendiri secara pribadi
pernah memberikan copy-an lagu tersebut pada personil Kangen Band.
kebetulan saat itu Kangen Band manggung di kotanya. mereka bukan
berteman, hanya cukup saling tau/mengenali saja.

6. Oh ya, lagu “kangen bitch” sendiri beredar secara underground, jadi
tidak dalam bentuk album ep maupun lp, setau saya, lagu ini mulai
tersebar setelah di upload ke sound click awalnya oleh 8BALL. alasan
saya menulis e-mail ini adalah hanya utk meluruskan beberapa fakta2nya
saja, dan semoga orang/media juga tidak over-reacting dengan isyu/ lagu
soal kangen band tersebut. bagi saya SANGAT TIDAK FAIR jika karena satu
lagu ini, temen2 di komunitas hiphop atau Genre Musik Hiphop jadi ikut
dihakimi (baik oleh media maupun public) tanpa maksud membela 8BALL,
saya rasa dia sendiri hanya mencoba jujur dan terbuka mengekspresikan
ketidaksukaannya terhadap kangen band dan fenomena band2 tertentu yang
muncul dipasaran yang dia anggap tidak berkualitas. toh dia hanya
mengekspresikan “preferensi musiknya”.

maaf jika ada salah2 kata, semoga isyu ini bisa ditanggapi dengan lebih
proporsional dan bukan hanya berdasarkan unsur sensasinya semata oleh
rekan2 sekalian, khususnya yang di media dan industri musik.

terimakasih sebelumnya, dan semoga industri musik indonesia juga bisa lebih maju lagi.

Peace & Respect

John Norman

kalo mau download lagunya silahkan klik link sumber di bawah..sumber : http://music.topicmanager.com/indo_mp3-f3/8-nineballs-t831.htm

 

 

 

16 responses to “Kebebasan Berinspirasi ala Rap battle

  1. Pingback: Hari iBu « Powered By iDiots

  2. wakgun June 20, 2008 at 3:26 am

    lirik lagunya 8ball donk…
    semuanya

  3. iDiots June 20, 2008 at 12:54 pm

    @wakgun sorry mas saya ga punya liriknya.. coba di google aja.!!

  4. wak gun July 7, 2008 at 6:30 am

    di google yang ada cuman kangen bitch. klo yang nge-battle segitiga pemuda and dugem anjing sama DPR bergoyang kagak ada. tolong dicariin donk mas.

  5. iDiots July 7, 2008 at 5:18 pm

    @wak gun

    he..he..he.. bingung juga neh.. gw dah cari jg ga ada..!!
    knapa ga di catet/ketik aja sambil dengerin mp3 nya..🙂

  6. wakgun July 8, 2008 at 9:41 am

    udah sih tapi yang eng-battle segitiga pemuda and DPR bergoyang ampek aq puter ratusan kali hehehehe… . tapi yang dugem anjing and agnes monica belom.
    nich aja aq lg nyari liriknya yang agnes monica tapi ga da jg.
    huuu…..pusing ga dapet jg.

    otre… diots makasi bnyk
    tapi klo da ada kabarin ye.
    otre…

  7. hahn April 18, 2009 at 9:17 am

    coba donk lagu2 rap-nya yang baru-baru…

  8. iDiots April 21, 2009 at 7:47 pm

    lagi siapa yg baru… 8ball ya..?

    gw pernah denger di tepe ada lagu rap tentang friendster…
    lagunya siapa ya….?

  9. patriqe September 17, 2009 at 1:55 am

    aku musik rap…!!! apa lagi 8ball…

  10. 8 Baller February 12, 2010 at 3:09 am

    8 ball itu anak bandung..
    Loe kagak tau mangnya..dia BUKAN anak Jogja sperti apa kata loe bilang..

  11. cihuy September 15, 2010 at 7:56 am

    ooh..lisan nista dari jogja toh..
    ane kira dari ambon ..bang iqbal ane minta maap eah,,
    abis bang iqbal bikin lagu “back again”,, sorry iea ..pieas =,=V

  12. Takaruang November 1, 2010 at 11:41 am

    e bung jgn slh orang…. 8 ball katong pung sodara…… putra maluku, cuman kuliah di jogja….. seng usah pake protes lae karena 8 ball mmang kita pu orang……. sory man, kita bukang mau bilang apa… tpi mmang 8 ball kita pung sodara…. kalo seng percaya tanya sa deng orangnya sendiri…. ini 8 ball pung alamat fb ” 8 ball Mic “….. satu darah…. satu jiwa…. tanah maluku…..

  13. Takaruang November 1, 2010 at 11:44 am

    cakalele pake parang……
    ini maluku pung kepala batu….
    selanjutnya beta tunggu e…….
    PUKI E…………..

  14. fd May 30, 2011 at 12:27 am

    iqbal tu org ambon, dia kenalan tmanku

  15. dhean May 25, 2012 at 8:59 pm

    gue jg terpesona ama musik rap,,
    maki itu keren

  16. Emil stupid March 20, 2013 at 8:51 pm

    Dia rapper terhebat, paling jenius yg gue tau di indo… Semua lawanny pasti dia ba2t… Emang bner dia orang ambon kuliah di jogja dan sekarang tinggal d jakarta… Jd yg mengira dia org bandung itu salah., cuman dia berteman dg kungpaw chicken band hip hop asal bandung..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: