Live Journal

All About Log

Install Squid di Fedora

okeh..!! setelah.. proses setting ip selesai..!! selanjutnya… kita install squid proxy agar komputer user/client bisa browsing..!!

pada dasarnya ada dua cara buat install proxy..!! namun disini gweh cuma mau posting install squid dengan perintah yum.

oh iya sebelumnya pastikan dulu kalo yum telah terinstall di server..!!

[root@planet ~]# yum -y install squid

(ma’af untuk sementara saya blom bisa posting tampilan proses installasi..!!)

kalo udah colplate..!! kita lanjutkan.. configurasi squid..!!

[root@planet ~]# mv /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.lama

rubah/rename configurasi default squid…!!

lalu masukkan configurasi squid yang baru, sesuai dengan yang anda inginkan dengan cara..!!

[root@planet ~]# vi /etc/squid/squid.conf

saran : anda bisa gunakan configurasi squid yang gweh pake..!! lihat disini

squid yang gweh cukup lumayan peforma nya..!! (maha benar iDiots dengan segala petunjuknya..!!)

selanjutnya kalo dah selesai configurasi.. cek status squid terlebih dahulu..!!

[root@planet ~]# /etc/init.d/squid status

kalo masih stop silahkan jalan.. kan squid anda..!!

[root@planet ~]# /etc/init.d/squid start

tapi kalo udah jalan ato run cukup jalankan perintah berikut…!!

[root@planet ~]# squid -k reconfigure

Oke..!! selesai..!!

coba browsing di komputer user/client..!!!

salam

iDiots

planet.web.id

6 responses to “Install Squid di Fedora

  1. Pingback: Setting Ip server Warnet (Speedy) « Powered By iDiots

  2. Kurnia January 8, 2009 at 7:40 am

    Hai Salam Kenal Ya . Mau Tanya Dong ?

    acl tolak urlpath_regex -i \.mpg$ \.wmv$ \.gsz$ \.mpe$ \.yim$ \.avi$ \.mpeg$

    acl block url_regex -i \.(aiff|asf|avi|dif|divx|mov|movie|mp3|mpe?g?|mpv2|ogg|ra?m|snd|qt|wav|wmf|wmv)$

    acl diatas berarti client tidak bisa membuka atau mendownload file tersebut dong ?

    kalau saya mau Client bisa mengakses & mendownload file tersebut tapi dng syarat jika file yang diakses misal mp3 lebih dari 3 Mb maka speed nya berkurang semakin kecil (mis; 8kb/s), dibawah speed biasanya, bagaimana settingan acl nya ya mas ?

    Spesifikasi pc mas seperti apa ?
    HDD berapa GB ?
    Memori Berapa ?
    Partisi nya apa saja, berpa ukurannya ?
    ada partisi Chacenya tidak ?
    Distro Fedora Berapa ?
    Squid Versi Berapa?

    Kalau settingan Router di PC (bukan di Modem)bagaimana settingannya di FEDORA ?

    Untuk Website yang Up todate gimana di Cachenya, apakah mengambil file yang lama atau ikut Update juga ?

    Maaf Ya, Masih New Bie Nih….
    Thank Ya
    KURNIA NET.

  3. nissirilla January 13, 2009 at 6:17 am

    Kalau untuk perlambat WEB yang ada VIDEO STREAMING, bagaimana caranya.
    Thanks

  4. iDiots January 14, 2009 at 7:48 pm

    @nissirilla

    kalo memperlambat khusus untuk vidio streaming di squid saya ga tau😀
    blon nyampe ilmu saya kesana.

    kalo di iptables mungkin bisa..
    coba cari tutorial iptables tentang streaming di google..😀

  5. Newbie January 21, 2009 at 3:23 am

    om mau tanya maaf pemula ^^

    masalahnya gini kok pas saya start squid nya malah keluar warning

    aclParseIpData: WARNING: Netmask masks away part of the specified IP in ‘127.0.0.1/255.255.255.0’
    sama

    aclParseIpData: WARNING: Netmask masks away part of the specified IP in ‘192.168.2.100-192.168.2.150/255.255.255.0’

    mohon bantuannya om

  6. iDiots January 31, 2009 at 6:10 pm

    @Newbie

    coba di cek lagi ipconf nya..

    ada yg salah settingannya tuh..

    ato coba sreach di blog ini cara setting ip addreess..
    😉

    selamat mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: